仙阳湖

作者:不详 来源:石门县旅游网 发布时间:2018年10月30日

仙阳湖又名皂角湖、皂市水库,位于湖南省常德石门县,距石门县城19公里,是2007年开始蓄水的一座以防洪为主,兼有发电、灌溉、航运及旅游等综合利用的大型水利工程——石门县皂市水利枢纽拦坝蓄水形成的人工湖。仙阳湖54平方公里水面,100多个岛屿和半岛。融山、湖、林、岛于一体,集溪、瀑、石、洞于一身。是一个山水相映、百岛竞秀、峡谷幽长、碧湖藏幽的风景胜地。

仙阳湖属国家重点工程,位于洞庭湖水系澧水流域的I级支流渫水上,2004年2月正式动工兴建,2007年10月开始蓄水发电。坝址距石门县城19公里。该工程以防汛为主,兼有发电、灌溉、航运等综合效益,总投资32.5亿元(不含调概资金)。仙阳湖(即皂市水库),属国家重点工程,位于洞庭湖水系澧水流域的I级支流渫水上,2004年2月正式动工兴建,2007年10月开始蓄水发电。坝址距石门县城19公里。该工程以防汛为主,兼有发电、灌溉、航运等综合效益,总投资32.5亿元(不含调概资金)。

仙阳湖干流回流长58.6千米,主要支流长15.2千米,控制流域面积3000平方公里,占渫水总流域面积的93.7%。仙阳湖淹没区涉及石门县皂市镇、维新镇、磨市镇、白云乡、三圣乡、雁池乡、新铺乡等7个乡镇和慈利县国太桥乡,移民超过4.3万人,主要安置在鼎城、临澧、澧县、津市、石门等地区。仙阳湖水面幅员面积约54平方公里,总库容为14.4亿立方米,防洪库容7.8亿立方米,正常蓄水位140米,死水位112米,汛期限制水位125米。大坝全长351米,最大坝高88米,坝顶高程148米,电站装机12万千瓦,年发电量3.33亿度。仙阳湖修建后使石门县以下松澧地区防洪标准近期提高到20年一遇,远景达到50年一遇。

仙阳湖位于湖南省石门县皂市镇,原名皂市水库,建成后有的称之为“小三峡”、“皂角湖”,诸如此类,名称繁多,莫衷一是。经多方研究论证,石门县委县政府决定将皂角湖改名为“仙阳湖”,2012年2月2日的中共石门县委经济工作会议文件和2012年2月14日的石门县第十五届人民代表大会第六次会议《政府工作报告》,以“名词解释”形式予以更名。


字体: 【关闭窗口】