• 当前位置:首页 >> 文旅康养 >> 壶瓶山野生金钱柳变身村民的“摇钱树”

壶瓶山野生金钱柳变身村民的“摇钱树”

作者:杨年贵 来源:湖南日报新湖南客户端 发布时间:2018年09月08日

植物界大熊猫变身“摇钱树”  

石门壶瓶山野生金(青)钱柳备受关注


湖南日报新湖南客户端7月9日讯(杨年贵) 7月7日,石门县月岭君山农林科技发展有限公司又迎来了一批特殊的客人,原来是该县新铺镇原林业站站长王先英率开化寺、营盘岗、黄木岗三个村的村民代表一行14人前来考察青钱柳种植项目。在月岭君山农林科技发展有限公司相关负责人的陪同下,到位于黄金北纬30度的壶瓶山镇青钱柳野生群落观光考察后,又先后考察了江坪河社区、李坪村、天坪村、金钣山村、大岭村、北溪河村和磨市镇南岳寺村月岭君山金银花专业合作社青钱柳扶贫产业种植园。据该公司董事长杨年荣介绍,近段时间,湘鄂周边前来考察的人是一批接一批,真是络绎不绝。青钱柳到底是个啥?为什么会如此受关注呢?

青钱柳又名金钱柳、摇钱树、麻柳,青钱李、山麻柳、山化树,属胡桃科、青钱柳属植物,一般生长在海拔500—2500米的山地湿润的森林中,我国南方多省均有发现,多以零星分布。青钱柳乃冰川四纪幸存下来的珍稀树种,仅存于中国。青钱柳被誉为植物界的大熊猫,医学界的第二棵树。人们知道,医学界的第一棵树——柳树,产生了阿司匹林,消炎杀菌、抗血栓,揭开了人类健康史的第一次变革。继心脑血管、癌症、肿瘤之后,高血糖现已成为人类的第二大杀手,这时人们发现了青钱柳,并将其芽叶炮制成青钱柳茶。

青钱柳属落叶速生乔木,树木高大挺拔,枝叶美丽多姿,其果实像一串串的铜钱,从10月至第二年5月挂在树上,迎风摇曳,别具一格,颇具观赏性,又可作为园林绿化观赏树种和用材树种。青钱柳全身都是宝!今年,青钱柳树叶鲜叶收账价格一般都在20-30元一公斤。考察过程中,李坪村村民康祖耀热情洋溢地为考察人员介绍了自发带动当地居民在石门县月岭君山农林科技发展有限公司的支持下种植金钱柳的经验和感受。天坪金钱柳专业合作种植大户张同银向考察人员介绍了他自2015年开始自购苗木8—12元/株,到今年己为家庭创收万余元的经验介绍。

江坪河社区书记兼石门县月岭君山农林科技发展有限公司江坪河金钱柳种植合作社理事长张辉霞向考察人员做经验介绍。

王先英(上图右二)是从石门县新铺镇林业站退下来的一位老兵,一直关注着青钱柳种植项目,他对该项目的发展前景十分看好。

对“绿色”、“生态”、“康养”项目独具情怀的石门县月岭君山农林科技发展有限公司法人杨年荣向考察人员介绍公司概况。近年来,石门县月岭君山农林科技发展有限公司在专业种植加工金银花的基础上,大力发展金钱柳等名贵中药材种植,公司拥有万亩专业林下经济种植示范园,并致力加工生产销售“月岭君山”牌金银花系列养生茶、青钱柳金银花复方代用茶(国家专利号:201710391887.5),带动一方百姓脱贫致富,受到了各级党委政府的高度关注,早已发展成为国家级林下经济示范基地、国家林下经济示范性龙头企业。公司旗下月岭君山金银花种植专业合作社荣获“国家林下经济示范社”、“湖南省林下经济示范社”、“湖南省林下经济示范社”、“常德市林下产业龙头企业”、“常德市林业产业工作先进单位”等荣誉和称号。

(石门县广播电视台新闻中心)

字体: 【关闭窗口】