养生圣地--长梯隘

作者:不详 来源:石门县旅游网 发布时间:2018年09月04日

长梯隘位于湖南省石门县罗坪乡长梯隘村,明朝1369年设立长梯隘,为两关十隘之一,辖区为原安溪乡河西三小村,河东七小村及罗坪全乡及其他几个乡则为遥望隘辖区。该村位于石门县西北部,森林覆盖率达92%,境内森林茂密,盛产茶叶,茶林相间,风景独特,气候宜人,素有“湖南省旅游名村”之称,是一颗养在深闺人未识的生态明珠、以可溶岩地貌地质遗迹景观为主,风景河段地质遗迹为辅,是集优美的自然景观和家特色风情于一体的科考、科普、旅游观光型地质公园。

长梯隘景区地处武陵山脉北向支脉横断山左侧之根部,距石门县城137公里,相距张家界国家森林公园中心区110公里,距湖南屋脊壶瓶山32公里。长梯隘海拔600—800米之间,属喀嘶特地貌,土壤酸性,黄壤,溶洞多、大、奇,民房多以有钥匙头、高门坎、高窗户、吊脚木质结构为主,居民以土家族人为主,林茶相间、林烟相间、林房相间。境内森林茂密,山秀水清,生态优美,自然景观虽然分散但较丰富,拥有一系列优美的大自然的杰作。

景点

长梯隘景区内有丰富但很分散的旅游资源:古银杏、天目洞、花丝洞、青石林、红石林、牙齿洞、东湖、西湖、天井屋、观景

亭、香炉观(古庙,为遥望隘安溪八景之一)、观猴峡、百果园、石鼓、百丈峡洞(华中第一大、长洞)、岩子口和龙头河峡谷(统称黄虎港峡谷,为遥望隘辖区,是华南第一峡谷)、万亩生态林观光园,钥匙头、高门坎、高窗户吊脚木质结构房屋群、道尔堰山顶出泉水、古汉墓、千年银杏古木参天、亮垭山狩猎场等。

花丝洞

方圆10亩,具有一秀、二奇、三宏、四神之特点,洞内神似“玉女梳头”、“龟相获罪”、“双狮争球”、“夫妻相亲”等钟乳石、壁形等达100多处,该洞气势宏伟,进入该洞宛如进入五星级大酒店的大厅,可作万人大会堂,洞内地势非常平坦,洞顶开有两个天窗,好似天上神仙羡慕此地风光也争着来看上一回,观赏价值极高。

天目洞

洞厅面积近4万平方米,洞顶有两扇天窗,正午阳光直射,有如上苍投下的两束目光,形成了“洞中天目”的绝美之景。

夹山垭云海

每逢雨后初晴,在夹山垭向东瞭望,均可看到1000余亩云海,峰高云低,云海中浮露出许多岛屿,云腾雾绕,宛若佛国仙乡;云涛人才辈出卷,白浪滔滔,这些岛屿化若浮舟,像是“慈航普渡”。夹山垭云海四季可见,方圆数百里,千峰万壑在云海中时隐时现。

夹山垭青石林群落

在花丝洞洞顶有100余亩青石林群落,石与石之间或羊肠或夹缝,石中有树,树中有石,自然形态极为优美。

红石林

红石林呈现出晚霞般的赤红色,与青葱的树木一起映衬着深蓝的天空,美不胜收。
红石林红石林

生态森林风光带

全村2.4万亩森林和生态林,生长茂密,山秀水清,游客进入林区心旷神怡。

有机茶产业大走廊

分布于栗长公路沿线3.5公里500亩茶园形成一道美丽的产业生态链。

岩子口峡谷

岩子口和龙头河峡谷统称黄虎港峡谷,为华南第一峡谷。河东古为遥望隘辖区。

百丈峡天坑

百丈峡四壁陡峻,底部与巨型溶洞相通形成巨大的天坑,百丈峡天坑属湖南省内特殊的地质遗迹。近日,经湖南省地质研究所专家考察,发现百丈峡天坑是湖南省境内目前发现最深的天坑(天坑是指具有巨大的容积,陡峭而圈闭的岩壁,深陷的井状或者桶状轮廓等非凡的空间与形态特质,发育在厚度特别巨大、地下水位特别深的可
长梯隘 青石林
长梯隘 青石林(4张)
 溶性岩层中,从地下通往地面,平均宽度与深度均大于100米,底部与地下河相连接的一种特大型喀斯特负地形。),天坑最深处达340m,直径达250m,呈圆筒状,四壁陡峻,底部与巨型溶洞相通,溶洞之大、支洞之多、地势之险要,至今尚未探明,留给人们无限的遐想。坑壁南侧因岩体溶蚀和岩壁崩塌作用,形成了高50m,宽20m、跨度达50m的天生桥地质遗迹,横亘岩壁之上,威严壮观,成为通往天坑的一道天门。 [1] 

文艺

编辑
长梯隘所属的罗坪乡位于石门县西北边陲,这里,居住着汉族及土家、白、苗、匡等7个少数民族,其中以土家族人为最多,是典型的土家民族聚居区。这里土家民族民俗文化艺术蕴藏丰富,其墟场文化远近驰名,山歌(俗称“五句歌”)、土地戏(俗称还傩愿)、杨花柳(又称地花鼓)、九子鞭、秧歌舞、围鼓(又称打点子)、日鼓(薅草锣鼓)、夜鼓(又称丧鼓)、渔鼓、舞龙、玩狮子、划采莲船等民间艺术享誉四方,其中尤以山歌流传最为广泛,内容丰富,最具特色,深为群众喜爱,并多次获省、市、县调演比赛金奖。1998年,罗坪乡被湖南省文化厅授予“群众文化艺术之乡”称号,2008年又被国家文化部授予“中国民间文化艺术之乡”称号。
长梯隘景区景点布局图长梯隘景区景点布局图
长梯隘村则是传承罗坪传统文化、发展特色产业的佼佼者。长梯隘村位于罗坪乡西北,据乡政府所在地20公里,全村总面积29500亩,有8个村民小组,是土家族人世居的地方。据清同治《石门县志》载:“中乡自新关以上,山渐多,路渐险,北乡全境,山愈总杂,有一所二关十隘,为覃、唐、伍、陈、郑、诸姓。”这当中“十隘”就有遥望隘、长梯隘。
罗坪山歌历史悠久,源远流长。据清同治《石门县志》记载:明朝中叶石门知县严维在题咏《小乡风俗》诗中曾这样描绘:“山讴挞败鼓,小据踏歌儿”,并注释为“民间耕作,每击鼓唱歌”。600年前的记述,生动写照出山歌在当地人民日常生活中的影响与特有情景。目前罗坪乡境内流传的山歌有数千首之多,长梯隘村流传的就有千余首。这些山歌大多按照固定的几种套腔演唱,常见的套腔有五种,其中以“翻天云”套腔最为常见,这一唱腔集粗犷、高昂、幽默、活泼于一体,充分体现了罗坪山歌的艺术特色。罗坪山歌题材极为广泛,远至古代帝王将相,近到身边花草树木、恩爱情缘,大至大自然的日月星恒、山光水色,万事万物皆哥为歌。山歌中大量比兴、夸张、双关、对偶、排比、反复、重叠的运用,丝毫没有文人的雕饰斧凿,处处突显出率真、大胆与热烈,形象地反映出这片山野的淳朴与生动,以及罗坪山歌植根山野独有的艺术特色。
罗坪乡是知名的民俗文化之乡。有人说:“在罗坪,有水源的地方就有土家汉;有人住的地方,就有土家歌”。这话形象地说明了罗坪人对于山歌的挚爱和山歌在罗坪的普及。
在长梯隘村,无论男女老幼,上至80岁的老人,下至6、7岁的小儿,都能随口唱出几首山歌,而且,唱得字正腔圆、声情并茂。据不完全统计,罗坪山歌在长梯隘村普及率达到90%以上,拥有专业歌手22名,其中以覃朝达、覃远明最为出名,被称为罗坪的“山歌王”,两人多次代表罗坪乡出赛,并多次取得骄人的成绩。为全面抓好土家文化的传承工作,该村成立了领导班子,支部书记任组长,支村两委班子成员为副组长,各小组长及专业歌手为成员,并结合该村的实际情况,制定工作目标,积极组织实施。一是抓队伍,成立了8支文艺演唱队、7支体育代表队,演员、队员达140多人。该村成立了100人的腰鼓、九子鞭队,100人广播体操队,100人的唱山歌队伍。二是抓武装。大部分赏都自己掏钱购买了服装。热心文体活动的村民覃朝达花了400多元买了一套鼓具。添置了一副幕布、6套北路乐器以及腰鼓等器具;三是抓训练。该村请来县文化馆老师而对面指导编排节目,请体育局的2名老师教做广播体操。该村经常性开展群众性文艺体育活动,如“篝火晚会”、国庆文艺会演等,同时该村还积极参加罗坪乡“农民文化艺术节”并多次获奖。长梯隘村生动活泼、异彩纷呈的群众文体活动成为罗坪乡一道亮丽的风景。
2011年,罗坪乡成功申报了“中国民间文化艺术之乡”,并被国家文化部授予“全国文化艺术之乡——罗坪山歌之乡”称号;“湖南省群众文化艺术之乡”、“全省民族团结进步模范集体”、“三优群众文化艺术之乡”、“湖南省旅游名村”、“湖南省少数民族特色村寨”等牌匾金光灿灿,流光溢彩。2012年,中央电视台3个频道专程来罗坪拍摄外景,湖南省摄影家协会在罗坪举办“天画罗坪”摄影大赛,自此,“湖南省摄影基地”正式落户罗坪。
罗坪长梯隘 千年银杏罗坪长梯隘 千年银杏
截止2013年3月,罗坪乡共举办了10届农民文化艺术节,组织各类演出活动162场,展示了原始土家族民俗文化的独特魅力。
在浩瀚丰澹的少数民族特色村寨中,罗坪乡长梯隘村的民族特色有着独有的鲜明个性,它植根湘西北的广袤山野,带着浓郁的泥土气息和当地土家人的民族特色,世代相传,异彩纷呈。 [2] 

历史

编辑
长梯隘古为土官辖区,正百户曾伏沙为始任长梯隘土官,子孙世袭,自明洪武1369年至清雍正十三年(公元1735年)“改土归流”,长达366年。

管辖权限

隘者,峡隘关防之谓也。 建县于隋文帝开皇九年(公元589年)的石门县,是土家族的重
罗坪长梯隘 云海罗坪长梯隘 云海
要发祥地与聚居地,至清朝雍正十三年(公元1735年)“改土归流”将土家族纳入朝廷直接管理,解除“蛮不出峒,汉不入境”的约定前,一直享有高度的政治自治、经济自主与文化自由权。据安溪父老长者云:长梯隘辖安溪河西三小村。辖区官不支俸,兵不领饷。男子插枪种田,女子披甲馈饷,自给自足自治,不是桃花源,胜似桃花源。

长梯隘官

曾氏自称后汉与覃万传受武侯之封,历晋隋唐宋元为长梯峒长官。明随覃添顺起兵战守腹内地方,世为长梯隘土官正百户。石门渫阳曾氏,清嘉庆年间三修《曾氏族谱》,曾佗选撰序:“乾隆五十年,岁在己巳,十一月,吾弟泽选手持一小黄袱,谓曰:‘此系吾族世袭扎符宗图册。’吾喜而展读之,宗图中自明及本朝代次年月,历历不爽,……始祖仁辅公,据传说汉末由江西迁石门,今按宗图,自后汉诸葛武侯征蛮,随本所覃万传出征有功,受长梯隘土官之职。
历任土官:曾氏自曾伏沙起始任长梯隘土官 ,其子孙世袭,自明洪武1369年至清雍正十三年(公元1735年)“改土归流”,长达366年。
土官任期:
曾伏沙 32 己酉 1369
曾安信 19 辛巳 1401
曾 广 23 庚子 1420
曾 寿 52 癸亥 1443
曾 珊 22 乙卯 1495
曾 宪 43 丁丑 1517
曾万忠 22 庚申 1560
曾臣佐 18 壬午 1582
曾世科 23 庚子 1600
曾应科 36 癸亥 1623
曾钦选 36 己亥 1659
曾与贤 40 乙亥 1695

相关诗词

长梯隘曾伏沙百户土官赞
洪武己酉岁,伏沙授土官。
防守长梯隘,练兵山谷间。
百姓承长治,朝廷得久安。
儿女膝前绕。福荫数百年。
裔孙庆轩州生氏撰
长梯隘曾伏沙百户土官赞
英雄出乱世,百户曾伏沙。
明择徐丞相,效命朱重八。
苦心安黎庶,妙计败蛮夸。
防守长梯隘,竭诚卫土家。

天目洞

天目洞

字体: 【关闭窗口】