秀坪园艺场

作者:不详 来源:石门县旅游网 发布时间:2018年09月04日

石门南部低山丘平区号称“五万亩橘海”,秀坪园艺场便是“橘海”的中心。30多年来,秀坪园艺场的早熟蜜橘凭着过硬的品质,长盛不衰,一直保持着国家柑橘出口基地的荣誉,成为石门农村经济的一块金字招牌,这其中的传奇故事大概鲜为人知。“几十年里,这里的生态环境保护得好,形成了较为独特的‘小气候’,得以保住了秀坪蜜橘的品质。”秀坪园艺场副场长张碧空对我们实话实说。

一直以来,不少人认为是低山丘陵区光热条件好、土地肥沃等自然条件造就了秀坪蜜橘的高品质,可事实远非如此。秀坪人长期把生态环境当作眼珠子一样珍惜,近乎纯自然的水源、土壤才孕育了品质超群的可口蜜橘。秀坪人给橘树施专用肥料、有机肥、火土肥,治病虫害专用的生态药剂,各家橘农统一从厂家进货,不仅保证了肥料与药剂的质量,还能节约成本;近年来,有关部门大力推行“猪—沼—果”生产模式,园艺场近三成的橘农建了沼气池,给橘树施沼肥的比例不断扩大,减少成本近20%,也更有利于保护自然环境;推广“点灯扑蛾”这一物理灭虫方法,逐渐压缩化学药剂的使用面积,秀坪园艺场现已投入十几万元,架设小电网“点亮”了20盏灭虫灯,辐射面积近4000亩。

秀坪园艺场是计划经济时代的“老单位”,生态农业让她焕发新的青春,去年,该场实现人均收入4200多元,超过了石门以及全市的平均水平,20%以上农户的收入超过5万元。陈国仙是该场五分场农民,一家三口共有5亩多橘园,建有沼气池一个,去年收获橘子近2.5万公斤,收入3—4万元。“这几年橘子好卖,大家生活越来越好……”站在无边的醉人0里,陈国仙难以掩饰内心的喜悦。


字体: 【关闭窗口】