千年道教圣地--叠龙观

作者:不详 来源:石门县旅游网 发布时间:2018年09月04日

叠龙山位于石门县雁池乡竹儿溪之阳的槐树塌村,其山发脉四川,从蜀蜿蜒南下,连石门县境西北横断山脉东南行,尽于渫水与竹儿溪相交处的一山,是渫水与竹儿溪河之分水岭,海拔550米,东、南坡逶迤于椿木溪湾,北临竹溪河,西与群峰相峙。诸峰耸翠,唯叠龙山高耸入云。环视远方,则千峦万嶂,具屈足下,纵横绵延数百里,如瀚海之惊涛骇浪,长空之翻滚云堆。虽山势险峻,然羊肠曲径,可通四方。此为古代风景名山,其上有历数朝所建之庙宇,曰叠龙观,被誉为石门西北山区的名胜古刹。

民间传说从尾四川峨嵋山下的四条龙¬——火龙、黄龙、黑龙和青龙,均在石门县西北山区现形,火龙现形热水溪,黄龙现形雄磺矿,黑龙现形九伙坪,青龙现形叠龙山。相传唐末年间四川频遭水灾,峨嵋山上的空了大师测得是孽障青龙所为。为降服孽龙,空了大师依脉寻山至竹儿溪畔,找到了现身的龙头山,并惊呼此乃“万国第一山”,遂依山建观,叠于龙头山顶,故称“叠龙观”,一来镇住了孽龙,二来许以终生。到明清时期,叠龙观得到了大规模营建,为香火鼎盛时期,名震湘、鄂、川、滇,与石门南边的夹山寺和慈利的五雷山联袂论道,每年来叠龙观寻胜拜谒者甚众。

历经七朝,其观之旧制有茶殿、山神土地庙、雷公殿、文昌阁、观音阁、金殿等庙宇,皆建立于山顶岩磴之上。其基地大者达三百五十平方米,小者仅二平方米,总建筑面积达四百七十八平方米。古庙宇美若皇宫,庙门前塑有双狮捧球、凤凰衔梅、二龙戏珠、麒麟踏雪等精美石雕,庙堂里供有玉皇、佛祖、观音、圣母、太上老君、四大天王、二郎神、文昌帝君、太乙真人、元始天尊、燃灯佛、文珠菩萨、准提道人、杨四将军、黑神都尉、地藏王、药王菩萨、华佗仙医、赤脚大仙、八大金刚、十八罗汉、齐天大圣、十殿阎罗、雷公闪母、金童玉女、明星神等百余尊雕刻精致的神像。叠龙观一般常住和尚五人以上,鼎盛时期常住和尚十人许,周围还有数百担出租庙田。昔日的庙宇,鸣钟击鼓,声震数十里;烧香拜佛,香烟绕苍穹;诵经念佛,罄声彻庙堂。建筑物与一草一木俱为胜景,颇负盛名的有蜡桩岩、百步磴、龙口、仙人碓、仙人井、龙头岩、和尚洞、官砌岩等。其间,古木参天,百鸟栖鸣,奇花异草盈野,稀贵药材遍山。那一带四时如春,气象万千。游山士女络绎不绝,老山野林宛如闹市。山下参差数百人家,晨昏炊火,烟雾缕缕;入夜灯光,明星莹莹。庙中高僧曾占了一卜,签曰:“君攀叠龙观,古阁龙卧滩。渫水流千古,青山不夜眠。”此诗生动地描绘了叠龙观的绝世风景。后叠龙观毁于文革时期,今仅存依稀可辨的遗址。

蜡桩岩

蜡桩岩位于叠龙山龙口前,东西对出,古人誉以“玉笋对峙”。两座岩桩于山腰拔地而起,均高60余米,周围直径约30米,由厚薄不等的板岩层叠而成,耸立半空,突兀峥嵘,独具风格。原有碗口粗细三根黑棉藤缠绕于岩顶,植根于龙口下唇岩壁上。云观和尚将黑棉藤枝条编织成一板软藤桥架于岩壁与蜡桩岩之间,距离约45米。两座岩顶供有神位,烧香之人脚踩棉藤桥渡过去祀神;毕,又沿藤桥返回。故世人传说:“诚心进香来,就上蜡桩岩。”

和尚洞

和尚洞位于西头蜡桩岩脚下,沿一条曲径小路进入洞里。洞深约90米,高、宽均有约30米,洞顶圆拱岩较洞底岩伸出洞口约3米许。洞底岩板较平整。里面安置圆寂后的和尚的遗体,披剃后有职位并-成正果的和尚以木桶装殓,盘腿坐式,放好后,把盖边及桶间的缝隙用桐油石灰泥实,不透一丝空气,然后,抬进洞里安放。无职位或-不足的和尚,则将遗体平放于洞底岩板上,用木板遮挡成长一丈一尺、高五尺、宽七尺的大木匣形状,然后从洞外运土,把遗体掩埋好,并筑紧。如此一代一代安放,木桶放于洞左,土堆置于洞右,从内往外,一桶一堆,依次排列。从唐朝至民国末,木桶、土堆各三十余个,二十世纪五十年代初全都被毁。

官砌岩

官砌岩在东头蜡桩岩脚底下,本来是个洞。洞口呈园形,直径一丈零,洞里面幽静无比,时而微风吹拂,时而异香扑鼻,是个避暑的好所在。传说明洪武某一年,竹儿垭有一户老实农民办喜事,喜期头两天洞里的神跟他托了一个梦说:洞里有金筷、碗、桌椅、板凳,要用的头一天,就在洞口燃三根香,说明要借东西数目,归还日期,第二天准时去取,丝毫不爽。第二天,老农依神所说的做,果然灵验。此后,这一带办喜事的人家,都照法去做,皆很灵验。据说到了前清某年,有个都统办喜事,他当然也前去借了。但是他心怀鬼胎想借了不还,好得一笔意外之财。他也是照着老百姓借物的办法做的,可第二天派人去取,就是没有要借之物。都统恼羞成怒,说丢了他都统老爷的脸,便命人把洞口用石头封了。而今只能看见石工们砌下的整整齐齐的岩头,碰到机会也还能闻到洞里送出来的一点点异香。

百步磴

到叠龙观,首先要登“上天迷路”——百步磴,这是一条天险似的羊肠小道,路基虽属一色的青石铺就,有百级石墩乘直而上,但宽不过尺,崎岖陡峻,路外侧是百丈刀削悬岩,望而生畏,人称“舍身岩”。据说不忠不孝者来叠龙观,往往难以通过舍身岩。小心翼翼爬过上天迷路,便到达雷公殿,再到龙口。龙口是一如青龙开血盆大口的巨石,巨石内面很宽敞。转过龙口,便到文昌阁、观音阁,这里是往昔僧侣们诵经的地方,曾收藏佛经上千卷。再沿险峻的天梯石级攀上金殿,即到叠龙观。

仙人碓

仙人碓(duì)位于龙口右上方,与仙人井、仙人杯相邻。它又叫叠龙观的碓盔,颇有名气。仙人碓与民间的碓盔大小形状极相似,直径七寸,深一尺一寸。相传此碓盔无缘无故出米,每日出米三次。说来奇怪,此碓盔一人吃,只出一人之米;十人吃,出十人之米;一百人吃,出一百人之米;更多的人吃,出更多的米。如此相传不知多少代,至元朝时候,从夹山寺来了个住持僧,看到这碓盔每天出米只吃没剩,自作主张找了个石匠,将碓盔直径扩大两寸,加深五寸,自以为得计。第二天,伙夫下米时去取米,碓盔里竟空无粒米了。传说碓盔中的米,系一只神鹤从洞庭驮来,碓盔凿大了,神鹤就必须多驮米,不堪重负,跌落在石门的一座山上死去,后来这座山就叫白鹤山。石门有句歇后语:“他家是叠龙观的碓盔——越吃越有。”其典故就出在这里。

万人井

万人井位于雷公殿的座岩下,在一块岩板上,偏出于外沿。上下岩板的距离约一尺五寸,人头部可以伸进去。井,长不及一尺,宽不及五寸,深不及两寸。井上方的大石板上有一小隙,不管天干下雨,秋冬四季,总有一滴一水长滴下井里来,经常保持一满井水,没人喝时水外溢。水格外清澈,味甘美,十人八人喝有水,一百人喝有水,一天到黑有人喝也有水。暑天里,这井水特别清凉,可以解渴。传说神仙吕洞宾云游此庙并歇了一宿,夜晚在井边饮酒,看到这清泉煞是可爱,心想当酒喝多好啊!于是将酒撒了一些在井中。第二天,几个和尚起床去提水洗脸时,顿觉芳香四溢,喝上几口,宛如陈年老窖。和尚们大喜,经常挑酒下山去卖,庙宇日渐殷实。一日,有个老和尚晚上喝酒喝得酩酊大醉,发牢骚说:“这酒好,可是没有糟喂猪。”神仙知道后,气愤地说:“天高不算高,人心第一高,井水当酒卖,还说猪无糟。”从此,井水干枯,连酒也喝不成了。仙人碓和仙人井米竭水枯之后,忽一日,蜡桩岩也山崩崖裂,乱石飞滚,陡然矮下去数丈。传闻明末闯军伏于山下,峰忽崩塌,这些兵丁全部活葬山中,悲惨壮烈。以后乡民垦地,还常会挖出白骨及古器物。

龙头岩

龙头岩安置于观音阁门口舍身岩里边尺许,为石头雕琢而成一条岩龙,一半露于外,就似是刚从土里钻出来的一样。头上有角一对,一双大眼睛,嘴里含有一颗无价的宝珠子。颔下有长须,腾跃状,身子弯曲,身尾长约两丈许。麟片排列整齐,大小适中。有四足,爪子长而锐利。龙身特别圆整光滑。传说从尾四川峨嵋山下的四条龙¬——火龙、黄龙、黑龙和青龙,均在石门县西北山区现形,火龙现形热水溪,黄龙现形雄磺矿,黑龙现形九伙坪,青龙现形此叠龙山。

不解之谜

叠龙观指点迷津、治病救人灵验显圣的传说,久负盛名,不胜枚举。笔者虽不信奉迷信,但对众口叙说现还健在的真人真事却百思不得其解:年近古稀的杨春明教授,出生于叠龙观对面的大路口村,现为东北大学高级工程师。他周岁那年,奇病缠身,多方救治不愈,几无气息。一日,一身着长衫的老者托梦给其父杨年均,说是在给杨春明的叔伯公送终掩棺时,孩子的魂魄被慌乱中掩进了棺材里。连夜里,爱孙心切的老爷爷只身投步来到叠龙观烧香敬佛,立愿一星期马驮1200斤石灰和3篓桐油(每篓100斤)修庙谢神。还愿时辰一到,晴天霹雳,坟裂棺开,片刻,孩子睁开了眼睛,奇迹般地活下来。每次还乡探亲,杨春明教授都要登叠龙观拜佛谢神,燃放万响鞭炮!

叠龙观始建以来,历经唐、五代十国、宋、元、明、清、民国、人民共和国近一千二百多年的风雨苍桑,文革时期遭到毁灭性破坏。现在龙口里摆放着数十块各朝代的刻文石碑,记载着千年的风雨沧桑和古老的历史文明,成为叠龙观的天然文物收藏馆。值得一提的是随着战争硝烟的洗礼,社会制度不断变革,叠龙观庙毁峰忧存,尽管极左思潮的束缚,庶民百姓到叠龙观烧香拜佛的信念没有改变,尽管在-、0期间,破四旧狂风漫卷,民众不辞白天的劳苦,纪律的束缚,趁夜深人静,跋山涉水,投步百十里,来此拜佛求神,吃茶医治疾病,解除疑难杂症的痛苦,可谓各路香客、寻古的游客仍纷至沓来,络绎不绝。改革开放后,附近的土家族民众为复兴叠龙观悠久鼎盛的佛教文化,并以此为依托全面发展绿色休闲旅游,搞活天然绿色农产品的生产加工贸易,真正实现致富奔小康目标而不懈努力,其生态环境、自然景观足以同昔日比盛!



字体: 【关闭窗口】