仙阳湖湿地公园

作者:不详 来源:石门县旅游网 发布时间:2018年09月04日

仙阳湖维新镇境内的重阳树景观 杨年贵 摄  

仙阳湖

 编辑

仙阳湖又名皂角湖、皂市水库,位于湖南省常德石门县,国家湿地公园。距石门县城19公里,是2007年开始蓄水的一座以防洪为主,兼有发电、灌溉、航运及旅游等综合利用的大型水利工程——石门县皂市水利枢纽拦坝蓄水形成的人工湖。仙阳湖54平方公里水面,100多个岛屿和半岛。融山、湖、林、岛于一体,集溪、瀑、石、洞于一身。是一个山水相映、百岛竞秀、峡谷幽长、碧湖藏幽的风景胜地。被游客誉为“垂钓乐园、温泉天堂、湿地典范、旅游胜地。”
中文名仙阳湖外文名Xianyang lake面    积54平方公里别    名皂角湖、皂市水库库    容14.4亿立方米生    态国家湿地公园景    点峡峪河,热水溪,仙人洞,万仞洞等

环境介绍

编辑
仙阳湖也名皂角湖、皂市水库,位于湖南省石门县境内渫水下游,距皂市镇2公里,距石门县城19公里,是2007年开始蓄水的一座以防洪为主,兼有发电、灌溉、航运及旅游等综合利用的大型水
仙阳湖 1仙阳湖 1
利工程——石门县皂市水利枢纽拦坝蓄水形成的人工湖。
仙洋湖水域面积54平方公里,高峡平湖,岛屿温泉,独特的自然风光与人文景观成为连接石门壶瓶山和夹山寺的枢纽景区,它近邻城区,距壶瓶山87公里,夹山寺27公里,张家界110公里,毗邻石门县龙王洞,是旅游休闲的最佳选择。仙阳湖是一个美丽的生态湖。青山如屏,环围湖泊,山上林木常青,不仅有暖性常绿针叶林、常绿阔叶林、混交林等木本植物种类108科,331属,1075种,而且,有陆生脊椎动物24目、64科、171种,还有鱼类9目14科55属89种,山衔花鸟,水泽虫鱼,不一而足。 [1] 

简要介绍

编辑
仙阳湖位于湖南省石门县皂市镇,原名皂市水库,建成后有的称之为“小三峡”、“皂角湖”,诸
仙阳湖
仙阳湖(4张)    
 
 如此类,名称繁多,莫衷一是。经多方研究论证,石门县委县政府决定将皂角湖改名为“仙阳湖”,2012年2月2日的中共石门县委经济工作会议文件和2012年2月14日的石门县第十五届人民代表大会第六次会议《政府工作报告》,以“名词解释”形式予以更名。[2] 
仙阳湖是湘西北最大的人工湖泊,是可与洞庭媲美的湖南第二大水域,50多平方公里的水面,有100多个岛屿和半岛。青山之间,大坝高耸;蓝天之下,一片碧玉,昔日千座峰峦,皆成水中翠岛;融山、湖、林、岛于一体,集溪、瀑、石、洞于一身,是一个山水相映、百岛竞秀、峡谷幽长、碧湖藏幽的绝美风景胜地,将给人们带来“古峡泛舟”、“云中休闲”、“温泉天浴”的超然厚爱
从大坝到磨市的百里长峡为浩淼平湖;袁公渡至包家渡有20公里幽深峡谷和千年悬棺遗迹,渫水在袁公渡处向北的支流又有“仙阳大峡谷”景观,峡谷两岸峭立,危峰乱叠,相看一线,弯曲回绕,木秀石奇,空谷斜阳,意胜仙景,故名“仙阳大峡谷”。
仙阳湖 2仙阳湖 2
仙阳湖常年烟雨迷茫,雾绕湖心,大坝卧波,水面即提高140米,巨大落差冲击形成的水雾,与长峡云雾浑然一体,又形成云湖,水含云山,云映波光。 [3] 

水文概况

编辑
所在地区:湖南省石门县
仙阳湖 大坝仙阳湖 大坝
湖泊面积:54 平方公里
正常蓄水位:140米
容积:14.4亿立方米
成因类型:人工碾压混凝土重力坝(坝轴线长351米,坝顶高程148米)
控制流域面积:3000平方公里[4] 

主要景点

编辑

万仞洞

万仞洞是一个充满神秘色彩的天然悬洞。从梅家湾峡谷口进山,经“狐狸洞”、“花子洞”、
万仞洞万仞洞
“夹豹洞”、“风车口”、“灵芝崖”、“观音洞”、“梯儿岩”,梯儿岩在普照寺下,高悬万仞,绝壁相峙而列,形成一道巨壑深谷,最窄处的风车口宽不过丈,抬头才见天,低头鼻碰岩,是真正的"一线天",崖壁高处便是万仞洞口。洞上方,两根古藤紧贴洞壁,直垂崖底,人攀援古藤方可进入洞里。靠近洞口,有一40多平米的空间,前行15米,石洞豁然开朗,洞中套洞,可纳万人之众,洞里钟乳石琳琅满目,形态各异,石桌,石凳,石碗,石杯,应有尽有。

乐天岛

乐天岛四面环水,原名樟树阁,有一棵古樟,古樟下建有一阁小庙,这便是樟树阁
仙阳湖
 
 
的由来。湖区蓄水后,昔日的樟树阁变成了今天的乐天岛,取名乐天,意在得天然乐趣,果蔬自种,畜禽自养,木板平房,渔猎自享,此为乐天岛描绘的乐天图画。

马鞍岛

马鞍岛两头高中间低,形似马鞍。过去的马鞍是维新镇辖区的一个自然村。1998年5月,湖南省文物考古研究所在这里进行文物考古复查,确认它是一处重要的商周遗址。2006年4月,湖南省文物考古研究所在这里考古发掘,发现了大量商周时期历史遗存。如今马鞍岛浮在碧水中央,昔日的历史遗迹已成水底遥远的故事。

月亮岛

月亮岛是原来的袁公渡。袁公渡是一个古义渡,据明代编纂的周氏族谱记载,“袁公渡
仙阳湖
 
 
为渫水南岸一大市会,贾如织,向无义渡,每借小舟以济。公(周世凤)慨然捐良田10余亩,收租20余担,作为渡子常年食用,余积为制造船及一切器用之需”。又据义渡口石碑记载,“清时,袁姓人又捐公粮费续其义渡,并提粮十八担再为渡子生活之用”,因此,这儿便叫袁公渡。过去的袁公渡淹在了水底,现露在水面的那片地方,即名月亮岛。

八户山

仙阳河南岸,有一座横亘在天边的青山——八户山。传说很久以前,有八户异姓人家住在山顶,后来,人们便将这座山叫做了八户山。八户山上有沉香寺,跑马场等古迹,还有“三石耸立,石中卧岭、云雾白人”等景观。八户山风景秀丽,山上青松掩映,云岚飘缈,石影峥嵘,密树繁花,鸟鸣空谷,清幽婉转。

峡峪河

武陵北支的一条山脉在这里断开,形成了一条长达9公里的峡谷。这里,两岸绝壁,岩峰高耸,青藤翠蔓,流泉飞瀑,碧水映天,峡峪宛如一条美不胜收的七彩画廊,这里就是闻名遐迩的峡峪河。
峡峪河最宽处不过50米,十里峡谷,十里激流险滩,十里河岸,十里悬崖峭壁。峭壁上,溶洞密布,有娘娘洞、天子洞、缩水洞、奸臣洞、白岩洞、壳叶洞、龙洞、穿洞、浑水洞、干洞等36洞,有
峡峪河峡峪河
凉水泉、间歇泉、粟家泉等72泉,泉洞密布,千奇百怪,各具特色。传说很久以前,当地有个姓廖的农民,不堪乡坤盘剥压迫,集众举事,自称天子,后因内奸告密,起义失败,那个姓廖的山民便退进洞中抵抗,告密的奸细被钉上枷锁戴上镣铐,打入天牢(山洞)。“廖天子”被官绅杀害后,妻子便移居另一山洞里,于是,这些山洞便分别有了天子洞、娘娘洞、奸臣洞的名称。
娘娘洞:36洞中,尤以娘娘最具特色。位于峡峪河源头半山腰,洞门分上下两层,下层像土家吊楼,一根碗口粗的古藤垂在楼口,攀援可至上层。洞口钟乳石林立,倒悬者,如珠帘流苏,侧踞者,若守门雄狮,还有的似引颈金鸡,像踏云仙女,形神兼备,栩栩如生。主洞深一公里,有一狭窄石径通往洞中,洞里十分宽敞,钟乳石遍地皆是,多达24000多根,而且,形态各异,有盆景、梳妆台、百宝箱、宝莲灯、七弦琴、神龙、奔鹿、单峰驼等石乳景观,其中,数七弦琴最为奇绝,轻叩一下琴弦,只听见妙音回荡,萦绕不绝。
奸臣洞:距离娘娘洞500米,门矮内阔,洞中钟乳石成团成簇,错落有致,正洞中耸立一堵石墙,墙后环立约2米高的石柱,状若栅栏,中有巨石樊笼,洞深处为“廖天子”拘押死囚的“天牢”,“天牢”中,钟乳石有的如怒目判官,有的若执戟狱卒,有的似乞怜死囚,奇形怪状,不一而足。
天子洞:雄伟瑰丽,旁有锣儿岩悬于峭壁高处,可望而不可及,只有力大过人的人才能投石击响那面岩锣,击响的岩锣声如铜钟,传说那是“廖天子”集兵的号令。
龙洞:每天早晚各涌出大水一小时,使峡峪河水陡涨一尺,涨水时间准时而规则,实为一件奇事。传说洞中有一条蛟龙,60年出洞一次,12年一醒,一天翻3次身。浑水洞更为奇特,每有人声喧哗便浑水如潮。缩水洞只要你站在洞口,连喊三声“缩、缩、缩”,水位就会乖乖地跌落下去,连叫三声“涨、涨、涨”,水位又神奇般地慢慢上涨。
峡峪河不仅有令人叹为观止的山水洞群,更为奇特的是,河两岸遍布着罕见的原始野生腊梅群落。腊梅属稀有植物,寒冬腊月,梅花绽放,幽深的芬芳,溢满十里峡峪河谷。峡峪河两岸山上的野生腊梅群面积500余亩,多达7万余株,花朵呈鹅黄色,是迄今为止全世界发现的最大最完好的原始野生腊梅群落,堪称一绝。
峡峪河峡峪河

三岔溪、仙人洞

三岔溪.仙人洞景区位于仙阳湖北麓,自然生态观光景点资源丰富,农业休闲旅
仙人洞仙人洞
游优势得天独厚,其中“仙人洞”洞内多处景观奇特,钟乳倒悬,似龙似兽,自然天成,鬼斧神工;洞中顶壁七律唐诗冷隐热现,神秘莫测,不可思议;如来佛手、观音宝座、仙人寝宫、灵芝仙草、万亩梯田,景致新颖,形象逼真;洞口犀牛碧潭,长春桥古迹,青石板路寻幽,磨香坊遗址,漂水潭瀑布飞流直下三千尺,气势磅薄,令人神往。三岔溪至仙人洞全线3公里长溪沟原生态观光走廊峡谷幽深,溪流不断,鸟语花香,风光迷人,美丽景观目不暇接,尤其每年早春二月大片野生樱花迎春怒放,呈现出南国“万山红遍、层林尽染”之秀美画卷。

高洞

高洞在维新镇鱼儿溪村,是仙阳湖(皂市水库库区)一个罕见的奇洞。洞口生于仙阳河入渫水口上方约1华里的万仞峭壁的正中央。洞四周群山巍巍,森林茂盛,洞口所处之石壁则刀削斧砍寸草不生。然洞之壁缝中则有小鸟欢跃其中,晨昏之时百雀齐叫,和以泉鸣,令行者流连忘返。高洞洞口浑圆,可通人。常年有粗如碗口之清流悬于壁上,若天雨散花般飘入河中,百日大旱不竭,暴雨连连不涨、不浑。
更神奇的是此洞能预报天气,特别是春夏两季尤为明显。若水带浑黄,则主百日大旱;若水泄如喷,则有洪涝灾害;若洞口四周有浸水渗出,则主有蝗虫等物侵害庄稼。多年来,农民们把高洞称为气象洞。[1] 

热水溪

热水溪温泉有大小两处,相隔一公里左右,泉洞口涌出的泉水温度高达摄氏80度,洞外水温在55度左右,热水溪温泉的水量之大,水温之高,在湖南省天然温泉中位居第四。热水溪温泉水中富含硫化物、可溶性二氧化硅、硒、氟、锶、铁、钙等对人体有益的20多种矿物质,具有杀菌、活血、抗风湿、治感冒、抗病毒等多种医疗功能,具有良好的美容和医疗价值,常年饮用或用水洗浴的当地人绝少有此类病患者,热水溪温泉是宝贵的自然资源,可用于繁种、培菌、养殖及生活上的取暖和治疗皮肤病、风湿病等,还可以提炼有用元素,因此,人们称热水溪温泉是大自然赐给人们的“宝水”、“神水”。
热水溪不仅温泉诱人,而且,山青水秀,风景绮丽,气候宜人,是旅游疗养的最佳去处。它正处在三山三岔的交汇点上,四周树木茂密,四季常青,三架青山峻岭拱卫着温泉。三山一水正好形成了这儿的小气候,冬暖夏凉,四季如春,冬季水温在摄氏60度以上,每当清晨或黄昏,空中会出现一道五光十色的花桥,那是热雾蒸腾的效果,这就是远近闻名的“冬日彩虹的”奇观。火龙泉正前方5米地方,有一棵千年狗骨头树,树杆中心虽然空洞了,然而,它却苍劲古拙,绿叶青枝。溪上有一石拱桥,距离桥百丈远的地方,生有一棵树龄八百多年的铁坚古杉,树围5.6米,高27米,树身伟岸,翠秀挺拔,绿荫方圆达一亩多,铁坚古杉引来了千只白鹤,如无数洁白的花朵,点缀在半空的绿叶丛中。
热水溪古时为石门通往西北山区的必经之道,北魏郦道元在其著述的《水经注》里即有记载,“澧水东与温泉会,水发北山石穴中,长三十丈,冬夏沸涌,常若汤焉”。清道光岁贡黄星灿有《热水溪》七绝一首:
曾逢山客说温泉,煮石烹云水自煎。
我欲停鞭寻浴处,仙阳溪里小桥边。[1] 
仙阳湖 3仙阳湖 3

湿地公园

编辑
为了让仙阳湖(皂市水利枢纽)更好的发挥生态保护等综合效益,由国家林业局中南林业调查设计规划设计院具体负责,编制完成了《湖南石门仙阳湖国家湿地公园总体规划》。
按照规划,仙阳湖国家湿地公园总面积6241.8公顷,建设工期8年,总投资2.2亿元。该项目将于2014年启动建设,项目完工后,将成为石门县优质水源地、生态文明教育基地和生态旅游重要区域、具有浓郁民俗风情的国家级湿地公园、湖南省湿地科普宣教基地、我国候鸟迁徙路线中线湖南段重要区段。[1] 

人文遗迹

编辑
仙阳湖是一个具有深厚历史积淀和浓郁人文色彩的传奇的湖。湖中有3万年前古人类遗址燕尔洞,有长江流域最早发现的皂市商代遗址、维新战国时期古城遗址、阳泉汉代凤凰城遗址,有古巴人千年悬棺和船棺遗迹;还有毛泽东亲家即韶华父亲陈振亚烈士故居,抗日名将郑洞国故居,红军井岗山时期名将王尔琢烈士故居,红二方面军长征第一出发地,任弼时、贺龙、关向应、王震、萧克等老一辈革命家浴血战斗过的旧址和遗迹。
燕尔洞简介:燕尔洞是一处古人生息过的洞穴,原址淹没前在湖边的悬崖峭壁上,洞口直径10米,洞深500米,上世纪90年代,考古学家在这里发掘出了距今3万年前古人类化石,并从洞中发现了大量石器、骨器等劳动工具和并存的动物骨骼化石,证明该洞是早期人类生息活动过的场所。
燕耳洞出土的人类股骨,是湖南省境内首次发现的古人类化石,考古学上,被命名为“石门人”,“石门人”的发现,填补了湖南省石器时代人类化石的空白,在考古界产生了重大影响。

字体: 【关闭窗口】