沅澧山水又一村|蒙泉湖

作者:王中鸣 来源:石门县旅游网 发布时间:2018年09月04日

沅澧山水又一村:蒙泉湖 


城门寨:类似武陵源砂岩峰林


“天遣蒙泉落千峰,地放杜鹃燃一湖”,是今人对蒙泉湖的赞美。一位湖南资深摄影家曾在蒙泉湖岩巴垴由衷地称赞道:阅尽三湘四水景色,湖光融山色最美者,当属蒙泉湖!
       “八百奇峰连玉柱,三千弱水绕琼溪”,是先贤对蒙泉山水的吟颂。蒙泉湖犹如一幅水墨丹青画卷:曲波衔山,秀水如镜,白云青螺,层岚叠嶂;奇峰林立,道水潺潺,杜鹃红霞,白鹭翱翔;苍松翠竹,金橘青樟,古寨匿藏,宫观隐现。
       蒙泉湖有水面六千亩,常年清澈不染,与南武当张家界慈利五雷山、桃源星德山鼎足而立,相依相衔、田地相错、屋舍相邻,三景区一湖两山总面积约80平方公里。石峰、花径、松涛、竹海中的五雷山、星德山、观国山,尽是道家仙风古观。蒙泉湖往五雷山、星德山的十里幽谷中,景区公路与千年朝圣小路蜿蜒重叠,沿途巉岩、清溪、花山,宫观、田园、农舍,美不胜收。
       北宋大文豪书法家黄庭坚游历蒙泉时,题写了“蒙泉”二字,相传其碑刻拓片贴于庭户堂中,可避火灾。蒙泉湖因砂岩峰林众多而被誉为小武陵源。湖畔观国山有苟瑞仙姑得道仙迹,相传苟瑞仙姑在世数百年仍状如妙龄少女,而今观国山上仙韵犹存。
       蒙泉湖还有闯王李自成老营遁隐及藏宝的传说和物证:古堡城门寨、云南寨、三王峪、老棚山寨等“四十八寨”,以及峰林崖壁上凿出的四十八碓盔(舂米的石臼)。
       石门县老年摄影协会的朋友们,他们或幼小生长于此,或盛年工作于此,是蒙泉湖美景,让他们一生情寄于此,让他们“老夫聊发少年狂”,诗情画意,“色眼”痴迷,“长枪短炮”,记录下蒙泉湖美景,展现给世人共享。


 

蒙泉湖夕照

 

蒙泉湖大坝

晚霞煮蒙泉

 

蒙泉湖是湖南省水利风景区,距常德市区、石门县城、临澧县城均为30分钟车程,距桃源县城、张家界慈利县城1小时车程,距长沙——张家界高速公路、建设中的安乡——慈利高速公路临近各个互通均为15分钟车程。
       蒙泉湖之西邻张家界慈利五雷山,香火鼎盛。五雷山与四十八寨,是张家界东线旅游重点。央视等媒体多次揭秘闯王李自成藏宝于四十八寨,而四十八寨其实大多在石门县蒙泉镇境内。张家界方面更是未雨绸缪,在安乡——慈利高速公路未然之时,连接安慈高速与四十八寨的高等级景区公路,已然于蒙泉湖之腹地三王峪。
       蒙泉湖西南紧邻的桃源星德山,近年来也是古观大振,游客日盛。
       蒙泉湖十多年前举办过数次杜鹃花会大型旅游活动,且多年来每年有上万人次游客自发游玩蒙泉湖。
       可是,蒙泉湖旅游犹如一位美丽聪慧的村姑,其美丽、其才情,依然稼穑中未能出落,蓬蔽里不能展露。
       蒙泉镇群众热切期待蒙泉湖旅游如其湖畔漫山遍野的杜鹃花一样,年年盛开,人们希望石门、慈利、桃源三县乃至常德、张家界两市,为蒙泉湖、五雷山、星德山全域旅游整体开发建立机制、整合资源,共享权利、共同开发,建设精品、叫响品牌。
      石门的“老色”们以及各地“色客”们拍摄的蒙泉湖美景照片,无疑将增加蒙泉湖旅游知名度、美誉度。期待石门“老色”们的作品,能为调研、创意、策划、规划、建设、推介蒙泉湖旅游助力,助力蒙泉湖成为湖湘旅游又一处,成为沅澧山水又一村,成为九澧风光又一品,成为张家界旅游与石门旅游链接点。如是,则“老色”们功莫大焉!
       摄影(照片未署名):吕治国、田玉华、吴扬钦、伍贡支(已逝)、王浦堂、王振华、殷远明、盛忠权、谭梦林、王生湘、王祖平、吴丕江(已逝)、林攸忠、皮 平、黄 星、盛忠汉、王冀超、刘 宏、陈代舜、王钟鸣。
       五雷山、星德山部分图片转自网络。
        谨向各位拍摄者致谢!
       撰文:王钟鸣(2014.10.1.写于澧水之滨楚江,2018春分时节改于湘江之畔星沙)沅澧山水又一村:蒙泉湖沅澧山水又一村:蒙泉湖

字体: 【关闭窗口】